+39 334 2214272 Заказать звонок

ПОЛУЧЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИТАЛИИ

10 апр. 2019
Назад к статьям
Статьи

Как получить Permesso di soggiorno (ВНЖ) в Италии

Италия - страна, открытая иммигрантам, которые готовы интегрироваться в итальянское общество и вносить свою лепту в финансовое благосостояние страны.

Вид на жительство, или пермессо ди соджорно - основание, легализующее пребывание иностранца в Италии сроком более 90 дней.

Вид на жительство в Италии - единственный документ, который позволяет иностранцу на законных основаниях находиться в стране в течение длительного периода. Необходимо оформить ВНЖ в течение 8 рабочих дней с даты въезда в Италию по долгосрочной визе типа Д.

Вид на жительство в Италии

Здесь Вы найдете подробности получения ВНЖ в Италии:

  1. ВНЖ для самозанятых или «бизнес-иммиграция» (permesso di soggiorno per lavoro autonomo)
  2. ВНЖ для сезонной и наемной работы (permesso di soggiorno per lavoro subordinato)
  3. Вид на жительство по семейным мотивам (permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare)
  4. ВНЖ Выбранное место жительства (permesso di soggiorno per residenza elettiva)
  5. ВНЖ в Италии для инвесторов (permesso di soggiorno per investitori)
  6. ВНЖ по мотивам обучения (Permesso di soggiorno per motivi di studio)
  7. Длительность различных типов ВНЖ
  8. Какой лимит дохода требуется для продления вида на жительство в Италии?

От вида на жительство до гражданства Италии

Итальянское законодательство предлагает различные варианты правового статуса для длительного нахождения иностранца в Италии. Иммиграция в Италию россиян, украинцев и других граждан СНГ состоит из нескольких этапов. 

Хронологически они выглядят следующим образом:

  • Виза на долгосрочное пребывание (тип Д), выдаваемая, как правило, на 1 год;
  • Краткосрочный вид на жительство в Италии по различным мотивам, в который конвертируется виза типа Д. Его необходимо оформить спустя 8 дней после въезда и регулярно продлять, подтверждая основания нахождения на территории Италии;
  • Постоянный вид на жительство в Италии, который во многих случаях можно получить спустя 5 лет после оформления ВНЖ;
  • Итальянское гражданство, доступное законопослушным иностранцам, которые непрерывно легально живут в Италии в течение 10 лет, имеют стабильный доход и выучили итальянский язык.
Эксклюзивное преимущество нашей компании в том, что мы работаем со всеми типами ВНЖ в Италии. Каждый случай уникален, и наш подход также индивидуален. Мы не боимся создать прецедент в своей практике.

У Вас несколько мотивов для иммиграции в Италию? Мы внимательно изучим Ваше досье и выберем иммиграционную программу с наивысшими шансами для Вас.

Италия предоставляет широкий спектр возможностей поменять Ваше место жительства и изменить Вашу жизнь. В нашем обзоре мы расскажем, каковы условия получения ВНЖ в Италии, и перечислим основные мотивы permesso di soggiorno, акцентируем внимание на сроках действия вида на жительство в Италии для русских, белорусов, украинцев и других граждан СНГ, посвятим Вас в нюансы продления вида на жительство в Италии и укажем лимиты дохода для продления ВНЖ.

Вид на жительство по мотивам трудовой деятельности:

ВНЖ для самозанятых или «бизнес-иммиграция» (permesso di soggiorno per lavoro autonomo)

Условия получения ВНЖ в Италии данного типа подходят гражданам СНГ по разным причинам. Наиболее важным фактором при оформлении вида на жительство для граждан РФ и других госдарств, не входящих в ЕС, является реальность получения пермессо. С бизнес-иммиграцией в Италию все именно так. Открытие новой компании в Италии для последующего ведения бизнеса не требует значительных финансовых вложений: законодательство не обязует предпринимателя покупать недвижимость и нанимать сотрудников, большинство видов деятельности по реестру видов деятельности ATECO не требуют специальной лицензии или наличия задокументированных знаний и умений. Более половины новых компаний в Италии имеют в штате лишь владельца бизнеса. Однако, для получения пермессо по мотивам индивидуальной трудовой деятельности заявитель должен продемонстрировать свой статус предпринимателя и доказать, что предпринимательская деятельность будет вестись именно на территории Италии. Сделать это необходимо еще в момент обращения в итальянское консульство с целью получения визы типа Д. И здесь возможны 2 варианта:

  • Действующий не менее 3 лет бизнес в Италии. В этом случае важно, чтобы дело приносило прибыль, и была возможность выплачивать заработную плату владельцу и наемным работникам,если таковые предусмотрены, в пределах установленных законодательством сумм. Для соискателя необходимо наличие, по крайней мере, арендованного жилья. Недвижимость в собственности будет весомым плюсом в иммиграционном досье. Кроме того, необходимо подтвердить наличие легально полученных финансовых средств для проживания в Италии.
  • Бизнес-идея, которую соискатель планирует реализовать в Италии. В этом случае компетентные органы будут рассматривать идею сквозь призму пользы итальянскому обществу. Наличие достаточного уровня финансовых средств и решенный вопрос с недвижимостью также являются обязательным условием выдачи визы.

Под ВНЖ по бизнес-мотивам подпадает иммиграционный статус предпринимателей “свободной профессии”, или фрилансеров. Как получить ВНЖ в Италии данного типа? Обязательными условиями для заявителя по-прежнему остаются одобрение властями вида деятельности с точки зрения пользы Италии, финансовое самообеспечение, то есть получение денег из трудовых источников, а также наличие арендованного или собственного жилья.

Италия открывает двери и выдает ВНЖ владельцам или участникам инновационных стартап проектов. Процедура получения соответствующей долгосрочной визы в консульстве Республики Италия является несложной. В ее основе лежит оценка потенциала бизнеса Техническим комитетом при Министерстве промышленности и экономического развития. Обязательное условие - инновационность и рациональность. Кроме того, иностранец обязан доказать наличие не менее 50 000 евро на ее реализацию. Средства могут принадлежать заявителю или быть полученными от инвесторов, венчурных фондов, а также краудфандинговых платформ или государственных инновационных фондов страны происхождения.

Отдельно стоит обратить внимание на ВНЖ для высококвалифицированных специалистов (Carta Blu UE или "синяя карта"). Данная иммиграционная процедура распространяется на сотрудников и руководителей итальянских компаний и на членов их семей. Целью является привлечение в Евросоюз, в том числе в Италию, профессионалов высокого класса. Процедура въезда данных категорий граждан в Италию максимально упрощена, так как не требует получения выделенной квоты на работу для иностранцев (Flussi Migratori). Carta blu UE - это особый иммиграционный документ, который дает право иностранцу легально проживать в ЕС в течение длительного времени. На основании “синей карты” итальянские власти выдают соответствующий вид на жительство.

Как получить Permesso di soggiorno в Италии

ВНЖ для сезонной и наемной работы (permesso di soggiorno per lavoro subordinato)

Количество граждан стран, не входящих в ЕС, которые могут легально приехать в Италию для трудовой деятельности, регулируется Указом о квотах (Decreto flussi immigratori), который подписывает Президент Совета Министров, опираясь на данные Министерством труда и социальной политики Италии о количестве зарегистрированных безработными иностранцев, и фактическом спросе на рабочую силу. Публикуют его в начале каждого года. В 2019 году количество квот не изменилось по сравнению с 2018 годом и составило 30 850. Для сезонных рабочих зарезервировано 18 000 трудовых квот, 12 850 мест выделено для работы по найму и для индивидуальной трудовой деятельности, при этом 10 000 используются в целях конвертации в трудовой ВНЖ других видов на жительство. Важно отметить, что квоты, или “флюсси”, для сезонной трудовой деятельности выделяются гражданам ограниченного перечня стран. В это список входят граждане в том числе Украины и Молдовы.  

Для работы в Италии соискателю необходимо успеть заполучить место в рамках квоты, а работодатель должен иметь разрешение от компетентных органов на трудоустройство иностранного работника (nulla osta).

Стоит отметить, что сезонная работа возможна только на срок до 6 месяцев в заранее определенных законодательством сферах: сельское хозяйство, туристический и гостиничный бизнес.

Важно! Если сезонный рабочий отработал по своему типу ВНЖ более 3 месяцев (учитывается суммарная продолжительность вне зависимости от количества работодателей), он может обратиться за конвертацией ВНЖ для сезонной работы в другой тип, в том числе в ВНЖ для наемных работников или ВНЖ по семейным обстоятельствам, длительность которых больше.

Наша компания занимается всеми видами конвертации и берется за самые неординарные случаи!

Вне квот трудиться в качестве наемных работников на территории Италии имеют право также и особые категории специалистов, перечень которых сформирован в статье 27 Законодательного декрета № 286/98 (Сводный закон об иммиграции).

К ним относятся:

  1. Руководители или высокоспециализированный персонал компаний со штаб-квартирой или филиалами в Италии, в том числе представительств иностранных компаний, головной офис которых находится на территории государства-члена ВТО.
  2. Преподаватели университетов и профессора, которые участвуют в обменных программах.
  3. Сотрудники университетов и научные работники, которые осуществляют научную и исследовательскую деятельность в Италии.
  4. Переводчики.
  5. Лица, которые приехали в Италию с целью профессиональной подготовки и обучения у итальянских работодателей.
  6. Моряки.
  7. Артисты цирка.
  8. Артистический и технический персонал для оперных, театральных, концертных или балетных представлений.
  9. Танцоры, художники и музыканты для работы на развлекательных объектах; артисты, которые будут задействованы в контексте культурных или фольклорных мероприятий.
  10. Профессиональные спортсмены.
  11. Официально аккредитованные журналисты.
  12. Участники программ молодежного обмена.
  13. Профессиональные медсестры, работающие в частных и государственных медицинских учреждениях.

Вид на жительство «В ожидании занятости»

Может получить иностранец, легально проживающий на территории Италии, который лишился оснований для ВНЖ по мотивам работы по найму или ВНЖ по мотивам индивидуальной трудовой деятельности. Обозначить свой новый статус необходимо в Центре занятости Вашего муниципалитета, после чего можно обращаться за ВНЖ нового типа. Вид на жительство “В ожидании занятости” действует максимально 12 месяцев и продлению не подлежит. Если в течение года иностранец не нашел новую работу и не открыл новое дело, ему будет предложено покинуть страну.

Вид на жительство по семейным мотивам (permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare)

Данный тип permesso di soggiorno в Италии доступен родственникам иностранца-обладателя большинства видов ВНЖ, уже проживающего на территории Италии, а также граждан Италии, и предназначен для воссоединения близких родственников. Главное условие - наличие у заявителя необходимых для воссоединения реквизитов:

  • Документов, подтверждающих степень родства до 2 ступени (супруги, дети, родители);
  • Подходящего по площади жилья в аренде или собственности (не касается воссоединения с детьми);
  • Достаточного уровня доходов на содержание иждивенцев.

Необходимые площадь жилья и уровень доходов в расчете на каждого присоединившегося родственника закреплены законодательно.

Важно! ВНЖ по семейным мотивам предоставляется только членам семьи заявителя, которые уже находятся на территории Италии по другим типам пермессо. Легализация путем выдачи вида на жительство coesione familiare также возможна для:

  • Членов семьи заявителя, въехавших в Италию по визе любого типа, включая туристическую.
  • Членов семьи заявителя, которые живут в Италии нелегально не более года.

Если родственники легализованного иностранца или гражданина Италии находятся за пределами страны, выдаче семейного ВНЖ предшествует иммиграционная процедура воссоединения семьи (ricongiungimento familiare).

Требования к данной процедуре идентичны с той разницей, что во втором случае потребуется виза типа Д, которая дает право на получение впоследствии ВНЖ по семейным мотивам.

Вид на жительство по семейным обстоятельствам имеет тот же срок действия, что и ВНЖ члена семьи, с которым иностранец воссоединился. Данный вид на жительство в Итлаии позволяет обладателю работать, вести бизнес, учиться в ВУЗе.

Вид на жительство в Италии Permesso di soggiorno

ВНЖ Выбранное место жительства (permesso di soggiorno per residenza elettiva)

Подходит финансово независимым соискателям, которые имеют достаточно высокий уровень пассивного дохода за пределами Италии. Обладание недвижимостью в собственности не является обязательным условием получения данного типа ВНЖ, однако дает заявителю преимущество. Стоит отметить, что обладатели permesso di soggiorno per residenza elettiva не получают право работать или вести бизнес в Италии. Данное пермессо невозможно сконвертировать в другой тип ВНЖ. Кроме того, иностранцы не могут претендовать на постоянный вид на жительство в Италии спустя 5 лет проживания и не получают бесплатное медицинское обслуживание. Важно! Все члены семьи заявителя на ВНЖ Выбранное место жительства получают тот же тип permesso di soggiorno. Детям иностранца предоставляется доступ к социальной инфраструктуре (медицина и общее образование), однако даже после достижения ими совершеннолетия данный тип ВНЖ не подлежит конвертации ни в один из прочих видов на жительство.

Единственным реальным способом полноценной интеграции в общество обладателей данного вида на жительство в Италии является получение итальянского гражданства.

ВНЖ в Италии для инвесторов (permesso di soggiorno per investitori)

Доступен русским, украинцам, белорусам и другим иностранцам, которые намерены инвестировать в экономику Италии капитал в объеме не менее 500 000 евро и создать не менее 3 рабочих мест. Вид на жительство для инвесторов дает право на получение постоянного вида на жительство и гражданства Италии в установленные сроки, а также позволяет пользоваться социальной инфраструктурой. Обладатели permesso di soggiorno per investitori вправе работать или вести бизнес в Италии. Важно! Инвестированный капитал не может быть отозван в течение всего первого срока действия пермессо. В случае отсутствия реквизитов для продления ВНЖ для инвесторов по истечении двух лет, возможна его конвертация, в том числе в ВНЖ для индивидуальной или наемной трудовой деятельности. 

Некоммерческие типы ВНЖ в Италии

К данной группе относятся виды на жительство в Италии, выдаваемые на определенные строгие цели, преимущественно не связанные с получением трудового дохода на территории страны.

К ним относятся:

  • ВНЖ по мотивам обучения (Permesso di soggiorno per motivi di studio)

    По завершении обучения в учебных заведениях Италии у большинства иностранцев возникает логичная необходимость конвертации студенческого ВНЖ в вид на жительство, позволяющий работать: по семейным мотивам, по мотивам наемного или индивидуального труда. Вид на жительство по мотивам учебы дает студенту возможность выполнять любую трудовую деятельность, но только в течение 20 часов в неделю. Чтобы получить право работать полный день, необходима конвертация вида на жительство. Основополагающим требованием является разрешение на это ВУЗа, которое выдается лишь успевающим студентам. Кроме того, сконвертировать студенческий ВНЖ могут студенты лишь определенных ВУЗов в рамках общих квот, выделенных для рабочих ВНЖ.

  • ВНЖ по религиозным основаниям выдается иностранцам, которые находятся в Италии свыше 30 дней с целью проповедничества или миссионерства.

С целью предоставить право на достойную жизнь людям, находящимся в критической ситуации, в Италии существуют гуманитарные типы ВНЖ, для получения которых действует особая упрощенная система.

  • ВНЖ по мотивам политического убежища
  • ВНЖ для беженцев или ВНЖ по мотивам субсидиарной защиты

    В соответствии с Женевской конвенцией, субсидиарная защита может быть предоставлена иностранцу, который докажет факт личного преследования на Родине, риска причинения вреда его здоровью и жизни в случае возвращения в страну происхождения.

  • ВНЖ по мотивам социальной защиты

    Вид на жительство предоставляется в рамках программы социальной защиты государством иностранцев, ставших жертвами насилия и эксплуатации в сексуальном и гендерном плане, а также в сфере производства. Этим лицам предоставляется соответствующий ВНЖ, социальная помощь и возможность интеграции в итальянское общество.

Получение ВНЖ в Италии

Длительность различных типов ВНЖ

Вид на жительство выдается на срок, идентичный сроку действия долгосрочной визы типа Д:

  • Не более шести месяцев для сезонной работы;
  • Не более года по мотивам учебы;
  • От года до двух лет для по трудовым мотивам как для подчиненной работы, так и при бизнес-иммиграции, а также по семейным мотивам
  • Три года для инвесторов

За 60 дней до окончания действия вида на жительство сроком 1 год и более и за 30 дней до окончания действия вида на жительство сроком до 1 года, иностранец обязан обратиться в местную квестуру за продлением ВНЖ.

Какой лимит дохода требуется для продления вида на жительство в Италии?

Параметры дохода для подачи заявления на продление вида на жительство в Италии, как и для процедуры воссоединения семьи, рассчитываются исходя из годовой суммы социального пособия. В 2019 году эта сумма составляет 5 889,00 евро (453,00 евро в месяц для 13 ежемесячных выплат).

Таким образом, минимальные лимиты дохода соискателя на продление ВНЖ составляют:

  • Заявитель: 5 889,00 евро в год
  • Заявитель и 1 член семьи: 8 833,50 евро в год
  • Заявитель и 2 члена семьи - 11 778,00 евро в год
  • Заявитель и 2 или более детей в возрасте до 14 лет и член семьи - 14 722,50 евро в год

В расчет принимаются доходы каждого члена семьи.

Стоит обратить внимание на то, что, с одной стороны, есть установленный законом минимальный уровень дохода. С другой стороны, рассматривая каждый случай, квестуры оценивают кандидата в целом, в том числе и перспективы его занятости и получения дохода. Кроме того, иностранец, находящийся в Италии, подпадает под финансовый мониторинг физических лиц, проводимый налоговыми органами. По каждому физлицу проводится аудит доходов и расходов. По его итогам налоговые службы могут потребовать доплатить налог на сумму незадекларированного дохода. Из практики следует, что чем ближе к истине показанный иностранцем доход, тем выше его шансы на продление permesso di soggiorno в Италии.

Мы тщательно изучаем досье клиента и даем весомые рекомендации, связанные с декларированием доходов. В Италии целесообразно не ориентироваться на сумму минимального требуемого дохода, а указать реальные финансовые поступления. Это становится особенно актуально в момент продления ВНЖ.

Таким образом, процесс оформления вида на жительство в Италии сопряжен с финансовыми, временными и эмоциональными затратами. Условия для получения ВНЖ самостоятельно выполнить непросто. Наша компания окажет Вам квалифицированную помощь на всех этапах получения заветного permesso di soggiorno, а также проследит за поддержкой статуса резидента до момента получения итальянского гражданства.

Другие статьи

Остались вопросы?

Свяжитесь с нашими специалистами по телефону +39 366 4147891 или задайте свой вопрос онлайн в форме справа. Ответ на него будет опубликован на сайте и выслан Вам в письменной форме

+39 334 2214272
Заказать звонок Вход в ЛК Регистрация