+39 334 2214272 Заказать звонок

Как получить гражданство Италии

04 апр. 2019
Назад к статьям
Статьи

Все, что Вы хотели знать о гражданстве Италии

Получение итальянского гражданства у россиян ассоциируется с упрочением финансового состояния, повышением престижа и достижением статуса. С практической точки зрения итальянское гражданство – это свободное перемещение по странам ЕС, высокий уровень социальной защиты, доступ к государственным программам поддержки бизнеса. Ежегодно не менее 5000 россиян получают итальянское гражданство. Многих прельщает перспектива двойного гражданства, что разрешено российским и итальянским законодательством.

Ниже мы расскажем об условиях получения гражданства Италии русскому, а также другим гражданам СНГ.

Процедура получения итальянского гражданства строится исходя из статуса иностранца.

Как получить гражданство в Италии

Длительная, но верная натурализация

1. Получение гражданства Италии по факту проживания, или натурализация, – наиболее длительный по времени процесс. Чтобы получить гражданство Италии, россиянам или другим иностранным гражданам необходимо продемонстрировать желание честно жить и трудиться, принося пользу Итальянской Республике.

Что нужно, чтобы получить гражданство Италии?

Соискатель обязан:

  • легально проживать в Италии как минимум 10 лет.

    На практике это означает иметь не только вид на жительство без перерывов в течение 10 лет, но и подтвержденную прописку (residenza anagrafica) в течение всего этого периода. Важно отметить, что любое прерывание прописки может послужить причиной для отказа в присвоении гражданства как на этапе рассмотрения, так и после выхода соответствующего президентского декрета о гражданстве.

  • быть законопослушным, а именно, не находиться под судебным преследованием ни в Италии, ни в стране происхождения, что должно быть подтверждено соответствующей документацией с каждого места проживания.
  • знать итальянский язык, что подтверждается либо сертификатом о знании итальянского языка, либо сдачей экзамена непосредственно для целей получения гражданства.
  • трудиться, принося пользу Итальянской Республике, что формально означает, что к файлу заявления о гражданстве необходимо приложить декларации о доходах за последние 3 года. Важно понимать, что доход должен быть сформирован на территории Италии, что подчеркивает вовлеченность заявителя в жизнь Итальянского государства. 
Существуют неформальные пути проверки соответствия заявителя требованиям закона о гражданстве. Библиотека этих путей постоянно пополняется, и чаще всего она известна только практикам. Поэтому обращение к профессионалам для сопровождения процедуры получения гражданства – наиболее безопасный и эффективный способ достижения положительного результата.

Таким образом, экспресс-пути для получения гражданства Италии русскому при приобретении недвижимости или открытии крупного бизнеса, что практикуется в некоторых странах Евросоюза, не существует. Однако ценность итальянского гражданства от этого не снижается, а скорее возрастает благодаря «фильтрации» случайных людей и объединению истинных патриотов под итальянским флагом.

Хронологически путь к получению итальянского гражданства иностранцем выглядит так. Русский, белорус, украинец или другой иностранный гражданин, получив временный вид на жительство, в течение 5 лет легально живет и трудится на благо Италии. По окончании временного периода, при наличии определенных реквизитов, он обращается за постоянным видом на жительство. Спустя еще 5 лет он может стать соискателем на получение итальянского гражданства.

Когда можно быстрее

Некоторые группы соискателей могут получить гражданство Италии в более короткие сроки:

  • Ребенок иностранцев, который родился на территории Италии, вправе получить гражданство через 3 года легального проживания;
  • Ребенок, у которого итальянцем является один из родителей, получает гражданство Италии сразу после рождения. Это правило действует даже в случае, если родители ребенка официально не являются семьей, но родитель признал ребенка своим.
  • Совершеннолетний беженец и лицо без гражданства вправе получить гражданство через 5 лет легального проживания;
  • Несовершеннолетний иностранный гражданин, которого усыновили родители-граждане Италии, получает гражданство после прохождения процедуры усыновления;
  • Гражданин ЕС вправе получить гражданство через 4 года легального проживания;
  • Иностранцы, которые состоят на государственной службе Италии в течение 5 лет, вправе получить гражданство незамедлительно.

Не брак для гражданства, а гражданство для брака

Гражданство в Италии через брак

2. К особому случаю относится получение гражданства Италии супругом итальянского подданного. Любопытно, что еще в начале 80-х годов прошлого века года иностранные жены итальянцев могли получить гражданство Италии, а иностранные мужья итальянок нет. Сегодня это распространенный вид получения гражданства Италии. Получить гражданство Италии на основании брака можно, соблюдая условия:

  • Брак официально заключен не менее чем 2 года назад, и заявитель все это время легально проживает на территории Италии;
  • В случае проживания интернациональной семьи за пределами Италии требование к минимальной длительности брака вырастает до 3 лет.
  • Если у пары появился ребенок, в том числе усыновленный, гражданство может быть предоставлено в 2 раза быстрее.
  • Важно, чтобы на этапе получения итальянского гражданства супруги должны проживать вместе и не находиться в стадии расторжения брака.

Остались формальности

Во всех вышеупомянутых случаях для получения итальянского гражданства необходимо подтвердить среднегодовой доход в рамках следующих лимитов:

  • Для заявителей без иждивенцев – 8 263, 31 евро.
  • Для заявителей с иждивенцами дополнительно 516 евро за каждого иждивенца.

Данные лимиты актуальны на 2019 год. Расчет доходов производится за последние 3 года проживания в Италии. 

Сумма, необходимая для подтверждения, регулярно изменяется. Здесь можно ознакомиться с с актуальными лимитами и подробной информацией о финансовых требованиях к соискателям на получение итальянского гражданства. 

Какие документы необходимы для получения итальянского гражданства?

  • Заявление установленной формы;
  • Копия свидетельства о рождении с переводом на итальянский язык;
  • Копия свидетельства о браке с переводом на итальянский язык;
  • Ксерокопия паспорта и вида на жительство;
  • Справка об отсутствии судимости в стране происхождения;
  • Документ, подтверждающий уровень доходов, за последние 3 года;
  • Копия уплаты взноса в размере 250 евро.
С недавнего времени действует электронная система подачи документов для получения гражданства Италии по мотивам брака или места жительства. Как она работает?
  1. Иностранный гражданин должен подать заявление и необходимую документацию в офисах территориально компетентного префектората.
  2. Сотрудник проверяет данные на соответствие, сверяет документы и сканирует их, вносит информацию в базу данных электронного приложения.
  3. В результате заявителю выдается номер для отслеживания процедуры выполнения запроса на портале.
  4. Информацию о выходе указа о присвоении гражданства также можно увидеть в личном кабинете на данном электронном ресурсе.

Если ответ властей Италии о присвоении Вам гражданства будет положительным, Вам вручат постановление и пригласят принести присягу Конституции Италии.

Гражданство Италии

Однако возможен и отказ. Об этом Вам сообщат письменно и укажут причину. Как правило, причина заключается в недостаточности оснований для получения гражданства, грубом нарушении процедуры, предоставлении недостоверных сведений.

Даже после получения гражданства Италии компетентные органы могут установить, что Вы допустили подлог документов, обман или не сообщили важные сведения в процессе подачи документов. В такой ситуации Вы можете лишиться гражданства.

ВАЖНО!

Многие заявки на гражданство были отклонены из-за проблем с документацией. Это означает, что некоторым иностранным гражданам было отказано в гражданстве Италии, поскольку они подали документы:

  • не обновленные;
  • с истекшими сроками действия;
  • не заверенные должным образом;
  • неполный комплект.

Доверьтесь профессионалам

Важно, чтобы в процессе получения гражданства Италии Вас сопровождал опытный юрист, который обладает соответствующими компетенциями. Итальянская бюрократия уже стала притчей во языцех. Грамотно подготовленные документы существенно упрощают процедуру получения итальянского гражданства.

Более 100 наших клиентов получили гражданство Италии, пройдя путь от первого ВНЖ до заветного итальянского паспорта.

Помните, что с получением итальянского паспорта Вы не только обретете возможности и бонусы гражданина Евросоюза, но и ответственность за настоящее и будущее Вашей новой родины.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нашими специалистами по телефону +39 366 4147891 или задайте свой вопрос онлайн в форме справа. Ответ на него будет опубликован на сайте и выслан Вам в письменной форме

+39 334 2214272
Заказать звонок Вход в ЛК Регистрация