+39 334 2214272 Заказать звонок

Как открыть частную школу в Италии

07 мая 2019
Назад к статьям
Статьи

Как открыть частную школу в Италии

Если у Вас есть талант преподавателя или организаторские способности, а может, оба эти качества сразу, открытие частной школы в Италии станет отличной бизнес-идеей. 

Не секрет, что получение дохода от занятий любимым ремеслом приносит намного больше удовлетворения. 

Даже если же у Вас нет опыта преподавания и открытия бизнеса в Италии, вполне реально запустить собственную частную школу. Мы поможем в поиске прибыльного направления и обеспечим комплексную поддержку на всех этапах от лицензирования деятельности, поиска помещения и подбора квалифицированного персонала и до торжественной церемонии перерезания красной ленты. 

Процедура открытия собственной частной школы в Италии 

Начать следует с выбора типа школы. Двигаться можно в различных направлениях. Получение образования, повышение квалификации развитие собственное и своих детей - стабильные приоритеты для итальянцев. Популярностью пользуются следующие варианты школ:

  • Языковая школа (есть спрос на изучение редких языков, например русского, китайского, арабского)
  • Учебный центр узкой направленности для детей и взрослых
  • Служба образования для окончивших школьное обучение (различные курсы повышения квалификации или же курсы для получения новой профессии, например, натуропата, диетолога)
  • Центры развития для дошкольников

Бизнес будет более успешным, если при выборе типа школы Вы будете руководствоваться собственными вкусами и интересами. 

Реализуя бизнес в сфере образования, важно:

  1. разработать эффективную концепцию школы (в этом поможет Ваш собственный багаж знаний и дополнительные консультации специалистов)
  2. подобрать квалифицированный персонал, способный обеспечить высокое качество образования и заслужить репутацию (в этом поможет Ваш личный опыт, а также рекомендации) 

Оформление частной школы

В процессе создания частной школы нужно соблюсти большинство общих формальностей, необходимых для открытия бизнеса в Италии, а также пройти специфические процедуры, а именно: 

  1. Зарегистрировать компанию или открыть ИП  
  2. Подать заявление о начале деятельности (предоставить заявки под названием SCIA). 
  3. Подтвердить наличие соответствующего образования у ответственного за учебную часть лица (об этом подробности ниже)
  4. Получить в органах здравоохранения заключение о безопасности помещения для здоровья учащихся;
  5. Направить запрос на аккредитацию в Управление образования для присуждения квалификации, которая обеспечит включение в реестр разрешенных школ.

Получение аккредитации не является обязательным пунктом, так как закон позволяет открывать школы, которые не приравнены к государственным по уровню образования. Для Вас, как владельца образовательного бизнеса, это означает, что Ваши студенты в конце обучения должны будут сдавать обязательный экзамен на пригодность для поступления в равную или государственную школу. 

Диплом об окончании Вашего учебного заведения будет считаться полноценным после сдачи дополнительного экзамена.

Таким образом, если Вы решили открыть частную школу, выполнив определенные требования, в конце обучения Вы сможете предоставить Вашим ученикам диплом о полученном образовании. В лучшем случае без сдачи дополнительного экзамена, а в худшем - после его сдачи. 

Если у Вас нет необходимого образования, или Ваш диплом не подтвержден в Италии, это не повод отказаться от мечты! Согласно законодательству, за соответствие образовательного бизнеса стандартам и требованиям отвечает либо собственник, либо специально назначенное лицо, имеющее нужное образование (preposto). Назначить ответственного можно из числа третьих лиц, не входящих в штат компании.  

Свяжитесь с нами, если хотите ускорить процедуру регистрации бизнеса в Италии! Мы поможем зарегистрировать компанию,выбрать оптимальную систему налогообложения, оформить все необходимые разрешения или провести лицензирование бизнеса. 

Расположение частной школы

Выбор выгодного местоположения частной школы – залог успешного ведения бизнеса. Школа может располагаться:

  • в жилом районе или небольшом пригороде. Это актуально для семей с маленькими детьми, если речь идет о детском саде или курсах для малышей. 
  • в центре крупного города или в торговом или промышленном комплексе, если предполагается открыть языковые курсы или курсы последипломного образования.

Затраты на открытие частной школы в Италии

На первый взгляд может показаться, что открытие частной школы сопряжено с большими вложениями. Однако на самом деле затрат не так много, и бОльшую их часть Вы понесете на начальном этапе деятельности. Сколько стоит открыть частную школу  в Италии?

Первоначальные вложения:

  • аренда и подготовка помещения;
  • приобретение мебели и аксессуаров;
  • закупка учебных материалов;
  • затраты на подбор персонала;
  • расходы на оформление разрешений.
  • расходы на регистрацию компании в Италии или открытие ИП 

По предварительным подсчетам, открытие полноценной частной школы в Италии может обойтись в сумму около 50 тыс. евро. 

Если Вы не располагаете такой суммой, альтернативным вариантом может стать онлайн школа, где преподаватели будут работать из дома, а для периодических семинаров и конференций Вы сможете брать помещение  в почасовую аренду. 

Для более конкретного просчета Вашей бизнес-идеи обращайтесь к нам.

Текущие расходы:  

  1. Основной статьей расхода является заработная плата учителей. Тут можно использовать разные варианты: постоянный контракт на работу для ключевого преподавателя или же временные  контракты на проект, например, проведение конкретного курса лекций по одной дисциплине.  
  2. Эффективное продвижение позволит расширить базу пользователей, обеспечить достаточное количество учащихся и возможность успешного продолжения деятельности. Целесообразно использование собственного сайта, рекламы в Интернете, распространение печатной продукции для информирования местных жителей. 
  3. Также потребуется регулярное обновление учебного материала – книги и программное обеспечение. 
  4. Необходимо техническое обслуживание для гарантии безопасности учебного процесса.    
  5. Не стоит забывать и о затратах на маркетинг. Оптимальным размером расходов на рекламу является 5-10% от полученного дохода.

Финансирование проекта

Для открытия частной школы, прежде всего, нужно найти источник финансирования. Для инвестиций в бизнес могут использоваться следующие источники:

  • собственные средства и вложения членов семьи;
  • кредитование в банке;
  • средства частных инвесторов;
  • государственное финансирование.

Частные школы, приравненные к государственным, могут претендовать на субсидии и государственную помощь. 

Это преимущество недоступно для негосударственных частных школ, в частности, центров обучения иностранному языку. Но такие учреждения могут получить налоговые льготы, например, освобождение от уплаты НДС при условии регулярного включения в региональные списки. 

Какой доход можно получить от работы частной школы?

Прежде всего, доход частной школы зависит от размера взносов учеников. Соответственно, чем их больше, тем выше уровень дохода. Но при этом увеличиваются и затраты на содержание большого помещения, большего количества преподавателей. Также на размер дохода влияет разнообразие предоставляемых услуг. Если взять в качестве примера языковой центр, то чем больше языков преподается, тем выше вероятность привлечения студентов. 

Оперируя цифрами, можно предварительно просчитать: ежегодная оплата обучения во 2-3 классе школы за 10 месяцев составляет 2-3 тыс. евро. В то же  время стоимость обучения в детских садах, внешкольных учреждениях, в приравненных к государственным школах и профессионально-технических училищах будет несколько ниже.  Что же касается узкопрофильных курсов или обучения  специальным профессиям, здесь все зависит от спроса и качества преподавания, от инноваций, которые будет предлагать Ваша школа. Ведь в любом деле  всегда важно найти свою нишу!

Частная школа в Италии по франшизе 

Если Вам не хватает смелости и уверенности в собственных силах, можно открыть школу в Италии в рамках франчайзинга.  О плюсах и минусах данной формулы бизнеса мы уже писали. 

Учитывая ряд формальностей и сложностей, с которыми сталкивается каждый желающий открыть бизнес  в Италии, франчайзинг во многом является эффективным инструментом. 

  • Вы получаете квалифицированную поддержку на всех этапах, которая весьма кстати для начинающего предпринимателя. 
  • Двусторонний договор между франчайзером и франчайзи регламентирует все формальности и дает Вам законное право работать под известным брендом, по программе обучения, созданной компетентными специалистами. 

Среди минусов нужно упомянуть: 

  • Высокий входной взнос во франшизу - около 25 тыс евро
  • Постоянная выплата роялти за использование бренда  

Если Вы хотите начать собственное дело, мы профессионально проконсультируем Вас о выгодных направлениях бизнеса в Италии для иностранцев. 

Нужен ли бизнес-план?

Бизнес-план является важным этапом Вашего проекта и следует сразу за выбором  направления деятельности школы. В бизнес-плане просчитываются необходимые инвестиции для реализации поставленных целей и получения прибыли. В результате Вы получите руководство, с чего нужно начинать реализацию проекта. 

Что включает в себя бизнес-план частной школы?

  1. Первоначальные вложения. Сюда входят затраты на оборудование и аренду, покупку мебели и рекламу. 
  2. Финансирование. Как вы планируете инвестировать бизнес, будут ли это собственные средства, кредитные или вложения инвесторов. 
  3. Персонал. Сколько людей будут преподавать в частной школе и какую заработную плату смогут получать.
  4. Налогообложение. Вид налогового режима и затраты, которые понесет предприятие по этой системе налогообложения. 
  5. Доход. Предварительно следует просчитать, сколько учащихся способна обслужить школа, какой доход будет получен в первый и последующие года. 
  6. Маркетинговая стратегия. Какие инструменты продвижения бизнеса будут наиболее эффективными.

Грамотные ответы на все эти вопросы дадут конкретное представление о Вашей бизнес-идее. 

Мы готовы поделиться с Вами многолетним опытом в этой сфере и произвести необходимые расчеты. В случае, если бизнес-план подтвердит эффективность Вашей идеи, мы поможем воплотить ее в жизнь и сопроводим на всех этапах реализации Вашего бизнес-проекта в Италии.

Открытие частной школы русским или другим иностранцем лишь один из многочисленных вариантов ведения бизнеса в Италии. С нами, даже не имея опыта, Вы сможете проявить свои предпринимательские способности и открыть бизнес в Италии, который Вам по душе и по карману. 


 

Другие статьи

Остались вопросы?

Свяжитесь с нашими специалистами по телефону +39 366 4147891 или задайте свой вопрос онлайн в форме справа. Ответ на него будет опубликован на сайте и выслан Вам в письменной форме

+39 334 2214272
Заказать звонок Вход в ЛК Регистрация